Donate
img

В столице Казахстана открылся центр раннего вмешательства «Балапан» для детей с детским церебральным параличом

15.11.2017

В столице Казахстана открылся центр раннего вмешательства «Балапан» для детей с детским церебральным параличом, передает корреспондент медиацентра акимата Астаны.

Ежемесячно центр будет принимать по 56 детей из малообеспеченных семей и дома ребенка. Планируется, что малыши будут проходить реабилитацию каждые 2–3 месяца. Курс реабилитации составляет десять дней.

Для детей в возрасте до трех лет был создан реабилитационный центр, или центр раннего вмешательства «Балапан». Данное решение было принято год назад при поддержке акимата совместно с «Samruk Kazyna Trust».

«Здесь дети получают услуги врачей, неврологов, неонатологов, инструкторов ЛФК, логопедов, дефектологов и эрготерапевтов. Также большую помощь получает семья, то есть в центре в фокусе не только ребенок, но и его семья. Семья обучается принять диагноз ребенка, создать условия жизни для того, чтобы качество жизни у ребенка было в соответствии с его потенциальными возможностями. Центр принимает 28 детей одномоментно. Курс реабилитации 10 дней, и все наши услуги абсолютно бесплатные для детей с малоимущих семей и детей из дома ребенка», – рассказала президент общественного фонда «Касиеттi жол» Гульмира Абельдинова.

В центре врачи и медсестры объяснят родителям, как правильно приспособить к обычной жизни ребенка с подобным диагнозом.

«Они получают консультативную помощь докторов. Специалисты обучают родителей приемам работы с детьми, то есть обучают тому, как ребенка научить правильно жевать, как научить глотать, держать предмет – ложку, погремушку, также врачи учат упражнениям, чтобы ребенок научился правильно держать голову, сидеть, ходить и так далее, то есть основная работа – научить родителя навыкам самообслуживания ребенка в первую очередь для того, чтобы ребенок был независимым», – пояснила Г. Абельдинова.

Для желающих пройти курс необходимо собрать соответствующий пакет документов и подать заявку.

«Чтобы пройти у нас реабилитацию, родители должны сдать пакет документов. С перечнем можно ознакомиться на сайте нашего фонда: www.kzhol.kz», – заключила она.