Помочь
img

Школа менторов при поддержке компании «ЭксонМобил Казахстан Инк.» продолжает работу.

14.09.2018

В Астане прошел 3-дневный семинар по Альтернативным и дополнительным методам коммуникации (АДК) для специалистов наших реабилитационных центров.

Семинар провела психолог и специалист по коммуникациям АНО «Физическая реабилитация», г. Санкт-Петербург, Ирма Джаошвили.

Наши коллеги учились придумывать и создавать социальные истории в программе Boardmaker на примере ситуации «ложимся спать вечером». Разобрались по этапам, как составлять коммуникативную книгу и коммуникативный паспорт для ребенка. Обсудили случай из практики с применением технологии АДК и построили стратегию работы с ним.

АДК используется в мире порядка 25 лет. Эта система строится на понимании, что есть дети, которые никогда не заговорят. Но человеку нужен способ себя выразить, чтобы он мог попросить любимое лакомство или игрушку, спросить где папа, просто поболтать для души.

Разработаны альтернативные способы: жестовый язык, картинки, фотографии или коммуникативные кнопки, при помощи которых человек показывает, что он хочет. Пользоваться этими инструментами вместо голоса - это навык, которому надо учить ребенка. И учиться взрослым.Учеба прошла активно, воодушевленно для всех участников процесса.

Ирма Джаошвили поделилась своими впечатлениями: 《Мне была интересна работа с вами. Мне так понравилось, что у нас было достаточно времени уделить всему внимание. Я благодарю коллег за совместную работу, за ваше активное участие и такую вовлеченность. Это очень приятно. Чувствуется, какая сплоченная команда у вас. Меня радует, что вас по-настоящему волнует, что происходит и будет происходить с вашими детьми. Ведь если есть интерес и неравнодушное отношение, то там уже и силы приложатся и нужные знания придут!》

Спасибо за новые знания - уже в предстоящем заезде начнем применять!

;