Помочь
img

1 тенге в день: как это поможет больным детям в Астане

21.02.2019
Даже небольшое пожертвование способно поднять на ноги тяжелобольных детей

В этом убеждены сотрудники столичного центра раннего развития. Всем неравнодушным они предлагают оказать посильную помощь в реабилитации малышей, страдающих самыми серьёзными недугами. Лечат их в центре «Балапан» на базе второй столичной многопрофильной больницы. Корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин поучаствовал в благотворительной акции.

Первые шаги к исцелению полуторагодовалый Туяк пока делает при помощи ходунков. Но и это для малыша, родившегося с весом в 900 граммов, большой прорыв. Здоровье мальчика, по словам мамы, заметно улучшилось после визита в Центр раннего вмешательства.

«Благодаря специалистам - дефектологу, логопеду мы научились глотать и жевать. Это элементарны вещи, в начале мы не могли это делать. Вначале, конечно, у нас была ретинопатия 3-й степени, нас прооперировали вовремя. Тоже вовремя выявили, спасибо врачам. Кровоизлияние 3-й степени было, у нас диагноз был бронхолёгочная дисплазия», - сказала Жанетта Кыдирбаева.

За два года специалисты поставили на ноги 577 малышей. У многих - тяжелейшие диагнозы: ДЦП, аутизм и синдром Дауна. Немало и «торопыжек», - маловесных крох. Высококвалифицированную медпомощь оказывают исключительно нуждающимся и совершенно бесплатно - благодаря неравнодушным.

«Пожертвовать 1 тенге в день или 365 тенге в год, чтобы подарить малышам полноценную жизнь может любой. Достаточно воспользоваться мобильным приложением #КазахстанТворитДобро. На лечение тяжелобольным уже собрано почти три миллиона тенге. Я тоже решил помочь детям сделать уверенные шаги к исцелению», - поделился корреспондент Ильзат Акчурин.

Деньги используются строго по назначению. При необходимости предоставляется финансовый отчёт. На собранные средства покупают медоборудование, мебель и оплачивают услуги врачей. В среднем, один лечебный курс, а длится он три недели, обошёлся бы родителям в среднем в 150 тысяч тенге. Но такая сумма, говорят в центре, неподъёмна для малообеспеченных и многодетных семей.

«Дети, они проходят у нас медикопедагогическую, социальную коррекцию. Это занятия ЛФК, массаж, механотерапия. Используем различные тренажёры, аппаратуры, тренажёры и так далее. Физиопроцедуры при необходимости. Консультация врачей специалистов, неонатологов, педиатров, врача-невролога, реабилитолога и врача ЛФК», - отметила директор центра раннего вмешательства «БАЛАПАН» Дина Тажибаева.

В Центре принимают детей с трёх месяцев до двух лет. Пока подобные учреждения работают в Астане и Шымкенте. Если же щедрые взносы от казахстанцев продолжат поступать, то филиалы инициаторы готовы открыть и в других регионах.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, ТК «Алматы», Астана.

https://almaty.tv/news/obschestvo/1758-1-tenge-v-den-kak-eto-pomodget-bolnym-detyam-v-astane
;