Помочь Помочь персонально
img

Нейропсихология — это молодая наука

02.10.2019
Совсем недавно завершились курсы по нейропсихологии, организованные в рамках проекта «Школа менторов»  при поддержке  генерального партнера ExxonMobil Kazakhstan Inc. Ментор этого курса — доцент кафедры логопедии МПГУ, зав. лабораторией восстановления речи, фонации и глотания Федерального научного центра реанимации и реабилитологии Шевцова Елена Евгеньевна.

Мы побеседовали с Еленой Евгеньевной о нейропсихологии, ее применении в реабилитации  ДЦП, и узнали, какое впечатление осталось у Елены Евгеньевны от работы с нашими коллегами.

— Расскажите о нейропсихологии.

Нейропсихология — это молодая наука, возникшая на границе неврологии, психологии, нейрохирургии и нейрофизиологии. Нейрокоррекция и нейропсихологическая диагностика связывают работу нескольких специалистов и решают ряд задач, что позволяет добиться более высоких результатов реабилитации.

— Как нейропсихология помогает в реабилитации ДЦП, и какие методы работы существуют в рамках нейропсихологии?

Проблема  ДЦП  сейчас очень распространена: согласно статистическим данным, в Европейских странах, в США и у нас в России процент увеличивается с каждым годом. Если в конце 60-х годов, по данным ВОЗ, было 3 ребенка на 10 тыс детского населения, то в настоящее время 6-7 детей на 100 имеют очень тяжелый диагноз. 

Чем раньше поставлен диагноз и начата нейрокоррекция, тем выше реабилитационный потенциал у детей с этим диагнозом. Не всегда удается их приблизить к максимально нормативному развитию. Но снизить степень инвалидизации и повысить качество жизни их и их родителей — это высшая важнейшая задача.

Если с ребенком началась реабилитационная и нейрокоррекционная работа в возрасте до года, то удается снизить степень инвалидизации даже на 50% . И это могут быть люди, конечно, с двигательными нарушениями, но умеренными. Они смогут себя обслуживать,  спокойно перемещаться по городу, строить свою жизнь и в образовательном плане и в профессиональном.

Нейрокоррекция работает комплексно: это и мультисенсорная нейростимуляция в виде формирования различных тактильных ощущений: запахи, вкусы, зрительное , слуховое и речевое восприятие. Плюс к этому занятия ЛФК, формирующие двигательные навыки. 

— Какие у Вас впечатления от работы с аудиторией? 

Люди очень трудолюбивые, вдумчивые, профессионально хорошо подготовленные и  мотивированные к новым знаниям. Они уже пришли в профессию, которая настолько сложна, тяжела эмоционально, что просто изживает людей случайных.

В ваших центрах специалисты не просто грамотны, но и еще по-человечески одаренные, обладают прекрасными душевными качествами и артистическими талантами, активно включаются в деятельность. Сами получают огромное удовольствие от того, чем они занимаются. 

Безусловно, они творят большое добро и  божью волю, помогая детям и родителям с такими серьезными проблемами. 
Каждый специалист зажигает свою маленькую свечу, помогают огромному количеству людей. Это очень долгий процесс, требующий невероятного терпения. И результат, конечно, - огромное счастье - через 20-30 лет они встретят своих пациентов, которые решили многие проблемы, и это будет большой благодарностью им в жизни.  
   
— Какие ваши пожелания нашему фонду? 

Во-первых, огромное спасибо за прекрасную организацию. Очень активная аудитория, очень трудолюбивые, работоспособные и это радует. Дисциплинированные, ответственные. Наметились какие-то совместные программы, и, думаю, что надо поговорить отдельно о реабилитации детей раннего возраста от 0 до года. Очень радует, что люди готовы обучаться и активно участвуют в этом процессе. Поэтому только остается пожелать еще раз встретиться. 
;