Помочь Помочь персонально
img

История Мухамада

25.12.2020
Сразу после консультации врачей инструктор ЛФК показал маме элементы укладки для погашения гиперкинезов, как правильно поднимать, носить, кормить и  делать гимнастику в соответствии с рефлексами.

На первую реабилитацию в "Балапан" Мухамад поступил в феврале 2019. В течение своего первого курса малыш лучше и дольше начал удерживать голову, самостоятельно выполнять перевороты.

В мае 2019 года в возрасте 7 месяцев Мухамад поступил  на очередную реабилитацию в центр. За 21 дневный курс малыш научился сидеть, улучшилась мелкая моторика, лучше стал удерживать и перекладывать предметы.

В 8 месяцев Мухамаду поставили диагноз  церебральный паралич,  дискинетическая форма средней степени тяжести. Но диагноз уже не был страшен родителям мальчика  - они знали, что в надёжных руках.

На очередную реабилитацию малыш поступает в 10,5 месяцев и оканчивает ее с очень хорошей динамикой: научился ползать, вставать у опоры и ходить вдоль нее.

Ровно в 1 год и 9 месяцев Мухамад научился ходить, на онлайн курсе он сделал свои первые 5-6 шагов.

На свой заключительный курс в реабилитационном центре "Балапан" Мухамад поступил через 3 месяца.  Специалисты работали на рисунком ходьбы, высотой и длинной шага, координацией и равновесием, к этому моменту малыш хорошо выполняет команды, выговаривает слова и словосочетания, хорошо развита мелкая моторика, себя обслуживает и выполняет простые инструкции.

В конце курса реабилитации, специалисты  центра устроили праздник - отметили 2-летие Мухамада и устроили проводы в следующий этап его взросления, обучив его говорить, стоять и ходить.

История Мухамада - это прекрасная иллюстрация принципа раннего вмешательства: чем раньше начать тренировать мышцы и мозг, тем выше  шанс на восстановление функций, находящихся под угрозой нарушения.

Именно по этой причине уже более 3 лет центр "Балапан" принимает детей от 3 месяцев до 2 лет бесплатно при  поддержке генерального партнёра проекта "Здоровые дети" Samruk-Kazyna Trust.
;